Что такое самофлюсующиеся сплавы?

Автор: aureliosousaw69@gmail.com Публикации

Полученные порошки подвергаются рассеву по размерам частиц фракции для различных технологий напыления и наплавки покрытий

  • детонационного и сверхзвукового напыления;

  • газопорошковой наплавки;

  • газопламенного и плазменного напыления;

  • лазерной и электроискровой наплавки;

  • плазменной и индукционной наплавки.


Самофлюсующиеся сплавы называются так из-за того, что не требуют применения при нанесении слоя дополнительной защиты и содержат в себе флюсующие элементы (бор и кремний), которые, образуя боросиликатную подложку, помогают защитить наносимый слой от окисления, смочить и активизировать наплавляемую поверхность и повысить скорость протекания диффузионных процессов на границе фаз.


В качестве основы для сплавов служат:

  • Железо.

  • Никель.

  • Кобальт.

  • Бронза.


Для придания служебных свойств в основу (матрицу) добавляют углерод, хром, ванадий, марганец, которые образуют упрочняющие фазы такие как бориды хрома и никеля, карбиды хрома типа Cr23C6 и карбобориды хрома, с повышением содержания углерода дополнительно образуется более прочный карбид Cr7C3. Кроме того в состав порошка добавляют тугоплавкие карбиды ванадия различной степени дисперсности и формы.


Прочность соединения нанесенного слоя с основой (адгезия), прочность самого слоя (когезия) а также износостойкость покрытия из сплавов одинакового состава при сухом трении и абразивном воздействии повышается с увеличением плотности покрытия (снижении его пористости). Пористость покрытий из самофлюсующихся сплавов при плазменном напылении может достигать 10 - 12%, газопламенных процессах до 20%. Оплавление покрытия при плазменной наплавке (PTA процесс), газопорошковой наплавке, нагревом в печи или токами высокой частоты позволяет снизить пористость, увеличив в 5-10 раз показатели прочности покрытия

Существует технология напыления самофлюсующихся сплавов, позволяющая получать покрытия с пористостью до 1% за счет высокой скорости перемещения частиц - детонационный метод напыления.


Завод твердосплавных сталей "ДОН" имеет собственное производство самофлюсующихся порошковых сплавов, является единственным отечественным производителем специальной серии наплавочных материалов с низкой температурой плавления и с содержанием карбида вольфрама, которые используются в стекольной, нефте-газовой, цементной и др. отраслях.


На нашем сайте вы можете ознакомиться с номенклатурой самофлюсующихся порошковых сплавов нашего изготовления. При необходимости под требования заказчика состав самофлюсующегося сплава может быть скорректирован.